Стадион:     Кубань, Краснодар
Вместимость:     35 200
Президент:      Александр Ткачёв
Тренер:      Дан Петреску

Футбольный клуб «Кубань» был основан в 1928 году, но изначально его название было «Динамо»
В 1935 году краснодарский клуб принял участие  в чемпионате СССР, а в 1936 краснодарское «Динамо» участвовал в первом розыгрыше Кубка СССР.

1954 год считается годом второго рождения клуба, в этом же году команда получила новое название «Нефтянник», но в 1958 команда вновь потерпела изменения в названии и начала называться «Кубань». Такое название клуб носил до 1960 года, когда был переименован в «Спартак». И только в 1963 за клубом закрепилось нынешнее название «Кубань».

В 1970 году была образована 1-я лига первенства СССР и «Кубань» вошла в её состав.

1979 год стал одним из самых успешных для «Кубани». По итогам сезона 1979 года команда получила право играть в высшей лиге чемпионата СССР, где провёл три сезона.

3 мая 1989 был образован Футбольный клуб «Кубань» (Краснодар). А в 1992 клуб принимал участие в первом чемпионате России. Но сезон команда провела неудачно и оказалась в  первой лиге, а после сезон 1998 года и вовсе оказалась во втором дивизионе.

Но в 2000-м году, обыграв саранский клуб «Светотехника», «Кубань» вернулась в 1-й дивизион.

В 2001-м году главным тренером краснодарского клуба стал Олег Долматов. Ему удалось привести команду к бронзовым медалям первого дивизиона, а в 2003 году команда получила право играть в премьер-лиге. Но команде не удалось задержаться там надолго и в 2004 она вновь выбыла в первый дивизион.

В 2005 году наставником «Кубани» был назначен специалист из Словакии Йожеф Хованец, однако задачу по выходу в премьер-лигу ему решить не удалось и на смену ему пришёл Павел Яковенко. Сделав упор на перспективную молодёжь, ему удалось вывести «Кубань» в премьер-лигу. Но в 2007 году клуб постигли неудачи, и он опять вылетел в первый дивизион.

В 2008 клуб потерпел много перемен. Команду покинули многие игроки, а тренер Леонид Назаренко ушёл в «Терек». На посту наставника появился Александр Тарханов и ему пришлось практически собирать новую команду, но из-за проблем со здоровьем он вынужден был покинуть свой пост. Его сменил Сергей Павлов, который привёл в клуб несколько известных игроков, но  из-за разногласий с руководством клуба тренер вынужден был покинуть клуб и ушёл в ярославский «Шинник». Наставником «Кубани» стал старший помощник Павлова Погос Галстян, а под конец сезона его сменил украинский тренер Олег Протасов. Под его руководством команда, набрав 87 очков, вышла в премьер-лигу.

Сезон 2009 года оказался неудачным для команды, по большей части из-за непродуктивной работы клубного руководства, и она вылетела из премьер-лиги.
Уже в конце года  на пост главного тренера был назначен румынский специалист Дан Петреску, подписавший с клубом трёхлетний контракт. Под его руководством клубу удалось выйти в премьер-лигу.

ript>

Добавил пользователь: СанСаныч